NASCE LA BIOLOGICA, LA PRIMA COOPERATIVA DI COOPSTARTUP MARCHE

NASCE LA BIOLOGICA, LA PRIMA COOPERATIVA DI COOPSTARTUP MARCHE

Settore: LEGACOOP MARCHE

Hanno deciso di far sposare l'esperienza acquisita nel campo agroalimentare con la richiesta di qualità e di cibi salutari dei consumatori che scelgono di mangiare biologico e vegan. Nasce così la cooperativa agricola La Biologica, con sede a Fano (Pu), la prima a firmare l'avvio delle attività fra le nuove idee selezionate da Coopstartup Marche, la sperimentazione promossa da Legacoop Marche e da Coopfond per far nascere e crescere imprese cooperative capaci di tradurre l’innovazione in occupazione qualificata così da creare ricchezza e sviluppo per il territorio.

 

Tre soci e 150 ettari a disposizione di una cooperativa che, oltre ad essere la “primizia” di questo bando, non può che nascere sotto una buona stella visto che nell'atto della loro costituzione si legge il numero 13, di luglio. La presidente Alina Geanina Ametrano ci spiega qual è l'essenza de' La Biologica.

 

L'idea da dove nasce?

Parte dalla nostra esperienza di soci, da quello che abbiamo costruito in questi anni nel settore agricolo. Abbiamo deciso di unire le nostre forze e le nostre caratteristiche per creare la nostra cooperativa che ha l'obiettivo principale di trasformare e commercializzare i prodotti delle aziende biologiche associate arrivando ad un prodotto bio tracciato, dal campo alla vendita. Le materie prime, fornite dai soci, verranno trasformate da strutture certificate. Le punte di diamante de' La Biologica sono la birra biologica, che si pregia di un'etichetta realizzata dal fumettista Michele Petrucci; i prodotti bio fit, biologici vegani tracciati, anche a base di canapa, creati per gli sportivi e venduti nelle palestre; una linea di prodotti bio vegani, destinati ai negozi specializzati; una nuova linea di bio cosmesi di canapa, certificata al 100%, per uomo e donna oltre alla vendita di granaglie alla rinfusa per i prodotti che non vengono trasformati. La commercializzazione avviene anche tramite il portale www.amicocontadino.it. Crediamo sia fondamentale che tutti i prodotti ottenuti siano certificati bio e vegan.

 

Com'è composta la squadra de' La Biologica?

Siamo in tre. Emanuele Vesprini, con una formazione tecnico agraria, gestisce da anni, in società, un’azienda agricola a Sant'Elpidio a Mare, sia come coltivazione sia come trasformazione di olii. Luigi Corradini si occupa della sua azienda biologica a Fiuminata: è stato uno dei primi coltivatori biologici nelle Marche, uno sperimentatore della coltura di canapa. Io ho esperienza nel settore commerciale dell'agroalimentare e mi sono occupata dalla creazione dei marchi della cooperativa.

 

Qual è il vostro obiettivo a medio-lungo termine?

In questo primo anno di attività ci concentreremo sulla birra biologica e sulla vendita all'ingrosso dei prodotti. Poi, dal prossimo anno, la volontà è di iniziare la produzione di pasta e, in seguito, quella della bio cosmesi. Pensiamo anche all'ipotesi di allargare la base sociale.

 

Perché avete scelto di fare una cooperativa?

Abbiamo cercato una forma d'impresa che potesse essere lo strumento per valorizzare sia le produzioni agricole dei soci sia tutto il nostro lavoro. La valutazione migliore è stata per la forma cooperativa.